Tradiciones de La Moraña: la matanza

Tradiciones de La Moraña: la matanza
La matanza

La matanza

En temporada de noviembre hasta enero. El cerdo cebado durante el año, se sangra, chumasca (se  cubre con  paja y se prende fuego), estazar (despedaza para seleccionar huesos, carne,  grasa…) y se pica su carne  para hacer embutidos que sirven de despensa para el año.

Toda esta operación dura entre dos y tres días. En ellos se reúne la familia y amigos para ayudar en   las tareas. Después de chumascar el cerdo es tradición tomar un mantecado con aguardiente; a la hora del despiece es   tradición comer el “chumarro” (trozo de carne asada entre las ascuas de las  hogueras).

En la realización del embutido es tradición probar el picadillo (carne picada y arreglada con especies frita).

Las grasas del cerdo se fríen en los calderos para hacer los llamados “chicharrones” y los embutidos se realizan con las tripas del cerdo lavadas y ralladas (quitada la grasa).

La sangre recogida mientras el cerdo muere se utiliza para confeccionar las morcillas, junto con arroz, cebolla y especias.

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